畑のサファイア

0

    11/17(月)太陽
    この日はJA南彩・生産者の皆様と共に、埼玉の伝統野菜「くわい(慈姑)」の収穫を行いました
    今回はその様子をお伝えしたいと思いますえんぴつ顔
    (苗植えの様子はコチラ)


    まずは「くわい」の大きな葉を刈っていきます葉
    s-採用HTF_3571.jpg

    次に、葉の下にある根を引っ張り出します手ビックリ
    s-採用HTF_3578.jpg

    すると・・・
    s-採用HTF_3618.jpg
    「くわい」の実が出てきました〜

    s-採用HTF_3620.jpg
    水で洗ってみると綺麗な青色が見えてきました
    この鮮やかな青色が特長の「くわい」は「畑のサファイア」と呼ばれているそうです宝石

    s-採用HTF_3631.jpg
    こんなに収穫できました


    そして、採れたての「くわい」を早速いただける事にハート目



    s-採用HTF_3640.jpg
    まずは「くわい」を揚げて・・・

    s-採用HTF_3647.jpg
    「くわいの素揚げ」です
    塩をかけていただきますフォークハート


    「おいしいぃぃーーー!!!」


    揚げたての「くわい」はえぐみが無く、ほくほくしていて本当においしかったです
    ハート目
    おいし過ぎて手が止まらず、軽く15個くらいいただきました(笑)ハート


    s-採用HTF_3655.jpg
    次は「くわい」を薄くスライスしてから揚げて・・・

    s-採用HTF_3651.jpg
    「くわいチップス」です
    こちらも塩をかけていただきますフォーク


    「もう、おいしさが止まらない!!!」


    こちらはサクっとおいしくて、いくらでも食べられます〜〜〜

    私自身、揚げた「くわい」を食べるのは初めてだったのですが、予想を何倍も上回るおいしさでした感動ハート
    今後、好きな食べ物を聞かれたら「くわい!!」と答えたいと思います顔ハート
    「くわいの素揚げ」と「くわいチップス」、すごくオススメです


    関連する記事

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM