白鶴銀座天空農園の桜も綺麗に開花し、春の訪れを感じます
これからお花見シーズンですね!
お花見の際にも是非白鶴のお酒を
(STAFF雅)
]]>厳しい選考を勝ち進んだ各県を代表する美しきなでしこが勢揃い
会場もぱっと華やかになりました
まずは、東京支社7Fの銀座スタイルで、白鶴銀座天空農園チームリーダー?尾による講義
ファイナリストの皆様も、真剣な表情で熱心に聴き入っている姿が印象的でした
その後、実際に白鶴銀座天空農園を見学
青空が広がり絶好の農園日和となりました
最後に皆様と白鶴のお酒を酌み交わし、和気あいあいとしたひとときを過ごしていただきました
『2019ミス日本酒 最終選考会』は3月15日に開催されます。
皆様のご活躍を心からお祈りしております
この日、『2018ミス日本酒』の須藤亜紗実さんも参加されました。
もうすぐ任期を終えられるとのことですが、昨年は田植え・稲刈りにもご参加いただき、本当にお世話になりました。ありがとうございました
(STAFF粋っ人)
]]>14か国23名のみなさんにご参加いただきました
生徒さん達の日本語レベルは様々
私たちが当たり前に話していることを、どう伝えたらちゃんと伝わるかな?と考えるいいきっかけになりました
日本酒の基礎知識についてのお勉強では、特に原料や製造工程に興味津々
酒席マナーでは、お酒の勧め方を
どうぞどうぞ
ありがとうございます
お酒が入ったところで、みんなでかんぱ〜い
みなさん楽しそう
お酒は人を笑顔にしますね
最後に記念撮影です
みなさん一生懸命、楽しく勉強して頂きありがとうございました
これからもみなさんの近くに日本酒がありますように
(STAFF風良)
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皆さまをお招きして日本酒セミナーを開催
留学生7名、日本人学生5名が参加してくれました
留学生にもわかりやすく、ゆっくりと簡単に説明
・・・難しいですね💦
利き酒クイズにもチャレンジしてもらいました
これから役立つ酒席マナー講座では、実際にお隣の方と・・・
差しつ、差されつ・・・とても上手です
銀座天空農園についても学んでいただきました
今は、オフシーズンですが実際に屋上も見学。
最後は全員で記念写真!
楽しく学んでくれたようで、良かったです
まだ若い皆さま、
これから日本酒に触れるきっかけになってくれれば幸いです
(STAFF茉莉花茶)
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先日、「添仕込み」の様子をお届けしましたが、
「踊り」一日を挟んで、「仲仕込み」の様子
「添仕込み」の原料の倍量を投入!
そして、翌日「三段仕込み」のラスト「留仕込み」の様子
「仲仕込み」の原料のさらに倍量を投入!
これから15日間かけて、発酵を進めていきます。
留後5日目の様子
発酵が進み、プクプクとガスが出てきております。
15日間の発酵期間を経て、いよいよ「上槽」の日
もろみを遠心分離機にかけ、酒と酒粕に分けます。
2019年初の銀座仕込みのお酒です
香り豊かでキリッと辛口、満足のいく味わいです!
この”しぼりたてのお酒”は銀座スタイルで開催したイベントで
提供させていただきました!
お客様の「美味しい!」の声
が励みになります
(STAFF茉莉花茶)
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白鶴銀座天空農園はオフシーズンに入っていますが、東京支社の試験醸造室では2019年最初の「仕込み」が始まりました!
このお酒は「銀座産 白鶴錦」と「兵庫県産 白鶴錦」をブレンドして醸す特別なものです
写真は酒造りの初めの第一歩である「添仕込み」の様子です。
こちらのお酒は、弊社が「白鶴 銀座スタイル」で開催しているイベントにて提供させて頂く予定です
お客様に「美味しい!」と言っていただけるよう、心を込めて仕込みます
(STAFF雅)
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心せわしい年の暮れを迎え、何かとご多用とは存じますが、
みなさまいかが お過ごしでしょうか
さて、このたび白鶴銀座天空農園を開園前から見守ってくれていた
東京支社の屋上の看板が、新しく生まれ変わりました
改修前
改修中
改修後の姿がこちら
白鶴のイメージぴったりの鮮やかなブルーのデザインに
一新されました。
これから白鶴銀座天空農園を見守っていってほしいですね
こちらは神戸の本社です
今月だけ、天空農園のチームリーダーが酒造りの現場で見習い
修行中頑張っております
醪の量は1タンク当たり約16000-17000Lにもなるとの事
エアーの出るエア櫂を使いますが、櫂入れ(混ぜる)するのも、
とても体力が必要です
酒造りの世界は力仕事も多いそうです。
さて、この「白鶴銀座天空農園ブログ」も2018年最後の記事になります
今年もたくさんの方々にご愛読いただき、スタッフ一同心から御礼申し上げます
来年もどうぞよろしくお願いいたします
皆様、良いお年をお迎えください
(STAFF粋っ人)
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天空農園で収穫した「白鶴錦」が、神戸の本社で精米を終えて
一部帰ってきました
精米歩合70%。玄米の外側30%を削っています
きれいな粒ですね
今後、試験醸造室での小仕込みにも使用される予定です。
セミナーでお客様に飲んでもらえる日もあるかもしれません
(STAFF茉莉花茶)
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さて、11/28(水)に今年も全農パールライス八王子精米工場にて、天空農園で収穫した白鶴錦の穀物検査を受けてきました
今年は酷暑に台風にと、稲にとっては辛い時期が続き、緊張をかくせないまま検査会場へ向かいました
ここでは、穀米のハリ・粒の大きさ・心白の発現率などが審査されます
どきどきしながら結果を待っていましたが・・・
今年も見事、2等級を獲得
なんと7年連続です
もともと農地ではない天空農園では、2等級が最高ランクとなるのです
大変だったこの1年の米作りが、自信と安心に変わった瞬間でした
美味しいお酒に生まれ変わる日が待ち遠しいですね
(STAFF風良)
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11月上旬、田んぼに残っていた根株の土を落とす作業を行いました!
「土落とし」は田んぼの土を根株ごとに区切る作業から始まります。
そして、この固くなっている土をスコップで少しずつほぐし、一つ一つの根株をきれいに取り除いていきます!
この作業は時間と手間がかかりますが、来シーズンの米づくりに向けた大事な作業です。
土を落とした根株がコチラ
今年は直前に雨が降ったため、土が重くて大変だったようです。
来年に向けて今後も準備を進めていきます
お疲れ様でした
(STAFF雅)
]]>晴れの日が続き順調に乾燥しました。
10月30日、脱穀を行いました。
足踏み脱穀機を使い、全て手作業のためとても重労働です。
作業は丸一日かかりました。
稲の生育を見守り、稲刈り、脱穀を終え、籾になったことに感動します。
今年は天候不順ながら収穫量は65kg!
2007年の開園以来、最多収穫量となりました!!
銀座天空農園もハッピー ハロウィーン♪
(STAFF 彩の文)
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稲架掛け(はさがけ)をするための土台づくりが行われました。
田んぼの一部を刈り取り、土台用のスペースを確保。
スタッフも農家の方から直接稲刈りのレクチャーを受け、稲刈り本番に備えました
そして、稲刈り当日
10月13日土曜日
まずは稲の刈り方を説明
いよいよ稲刈りの開始です
皆さん、楽しそうに稲を刈っていました
2018ミス日本酒の須藤亜紗実さんも稲刈りをお手伝い
日本語学校の生徒さんです
刈り取った稲穂は数株ずつまとめて紐で縛り束にし、稲架掛け(はさがけ)を行います。
ここから2週間ほど天日干しにし、稲穂を乾燥させ、実に栄養を蓄えさせます。
2018年の稲刈りも無事終了いたしました
皆さま本当にお疲れ様でした
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台風24号上陸前の週末、
天敵のスズメ対策に防鳥ネットを張りました
丁寧にしっかりとネットを張り、台風にも備えます
今年は台風到来が多く、ひやひやします
台風24号上陸後、週明けは台風一過の青空が広がりました
台風の影響が心配された稲ですが、
暴風によりだいぶ傾いてしまってはいたものの、
ネットも支えになってくれたようで、倒れることなく
頑張ってくれました
稲刈りまであと少し。
収穫の時を待つばかりです
]]>秋の長雨が続く上空にはどんよりした雲が広がります☁
雨露に濡れる稲もキレイですね
稲刈りまで2週間あまり…
稲も少しずつ黄色く色づき始めました
赤とんぼに遭遇
白鶴銀座天空農園にも秋の気配を感じます
(STAFF茉莉花茶)
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