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- 2019.03.28 Thursday
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関東圏に台風15号が直撃
首都圏に多くの帰宅難民を発生させましたが、こんなに風雨が怖いと感じたのは久しぶりでした。
刈入れを目前にして一番の大敵が襲ってきたのですからそれは心配でしたが、一部倒れかけた箇所はあるものの大きな被害は受けずにすみました。
現在のたわわに実る稲穂たちです
そして本日、恒例の案山子の登場!
こちらも小田園長の力作です
今年の表情は、こころなしか迫力があります。
スズメたちを追い払ってくれるにちがいありません。
ビルの外からも、案山子は見えます。
銀座の晴海通りと昭和通りの交差点近辺を通りかかったらぜひ頭上を見上げてくださいね
まだまだ残暑厳しい季節が続きますね
13日に、GINZA STYLEセミナー「銀座でつくったお米で、銀座生まれの日本酒を造る!」が開催されました
屋上で取れた白鶴錦を使用した日本酒造りを体験いただけるセミナーです
今回のセミナーでは日本酒仕込みの最終工程(留)を体験いただきましたが、作業の内容は7月6日のブログで紹介しましたので、今回は最終工程で使う白鶴錦を蒸す作業を紹介します
白鶴錦を洗米後、約1時間浸漬(米を水に浸す)し吸水させます。
約1時間しっかり水切りを行い蒸します。昨日は、3kgの白鶴錦を45分蒸しました。
蒸米機からはお米のいい匂いがしてきます
ブログからではこのいい匂いを届けられず残念です
蒸し上がったら、荒熱を取る放冷作業を行い、余分な水分を蒸発させます。触ると飯米に比べて硬く感じます。
これで白鶴錦の準備は完了
セミナーでは、この白鶴錦をほぐしながら仕込み瓶に入れていただきました。
2週間後、仕込んだ日本酒が出来あがります。
どんな日本酒になるか楽しみです
次回の日本酒造りのセミナーは11月を予定しております。GINZA STYLEセミナーのスケジュールはホームページをご確認下さい。
↓↓
http://www.ginza-style.com/seminar/
いつの頃からか蝉の声から秋の虫の涼しげな声がするようになりました。
9月に入ってからの朝晩は少し過ごしやすくなってきたように思います。
稲は盛夏を乗りきってだいぶ大きくなりました。
小田園長の腰程の高さに成長していました
稲の花がいたるところで見ることできました。
開花は午前中からお昼頃までの2〜3時間位だそうです。
今後、穂がぷっくりふくらんでいくのが楽しみですね。
収穫への期待が高まります!
稲越しの遠くに東京の新名所「スカイツリー」を撮ってみました。
分かりますでしょうか!?