スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2019.03.28 Thursday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
急に寒くなってきましたね
稲刈りまで約1週間
いいお天気だといいのですが。
てるてる坊主を作って備えたいと思います
さて、ある野菜の収穫をしました
ある野菜とは下の写真です。さて何でしょうか
ヒントは・・・体を温めてくれる効果があります
下の方をよーく見てみると・・・
根の部分に何かが顔を出しています。
その部分をとって洗ってみると・・・
正解は・・・「ショウガ」です
スタッフはショウガの上の部分を知らなかったので見てびっくり
これからの季節は鍋料理に入れたり、甘酒に入れたりと大活躍ですね
ニュースなどで東北から関東の山々の紅葉の便りを聞く頃となりました
畑では10日程前に「高菜」の種蒔きをしたのですが、もう芽が出ていました
立派に成長してほしいですね
さて、稲の様子を見てみますと見事に頭を垂れています。
「粒の大きさは良いですよ!」と小田園長
10月29日(土)にいよいよ稲刈りを行います!
とても楽しみです
カボスとスダチの収穫祭が9日(日)に行われました
春に植えたカボスとスダチ。初めての収穫となりました!
収穫祭にはカボスの産地の大分県・スダチの産地の徳島県の方もご参加いただきました。
カボスとスダチに合う料理として焼きたてのサンマ(宮城県気仙沼よりお取り寄せ)にそれぞれを搾り味比べをしていただきました
大分県と徳島県の郷土料理もふるまわれました
「カボス」「スダチ」をアピールに駆けつけて下さいました。
(写真一番左)大分県竹田市長 首藤勝次 氏
(写真一番右)徳島県阿南市長 岩浅嘉仁 氏
(写真右から2人目)GSK緑化部長 白坂亜紀 氏
また、日本酒にカボス・スダチを合わせた「日本酒カクテル」は、さわやかな口あたりがとても好評でした