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    • 2019.03.28 Thursday
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    落花生を試食

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      今日の東京の天気は雪
      銀座天空農園の野菜たちは、オシャレに雪化粧しています



      11月末に収穫した落花生をついに試食しました
      約3ヶ月乾燥させた落花生は、殻がカラっとしました(おやじギャクでしょうか・・・
      小田農園長から殻の剥き方を教わり、ひたすらに剥きました
      中の実は、売っているものに負けないくらい大きいとスタッフは大感激

       

      殻を剥くには、親指にかなりの力が必要で痛いです
      全部剥き終わった後は、親指がヒリヒリ・・・真っ赤になりました。

      剥き終わった実は、フライパンで乾煎りしますとても香ばしい甘い香りがします



      愛情を込めて弱火でじっくり乾煎り後、冷ますと完成

       

      念願の試食タイムです。
      うーーーーん美味しい濃い味で、香ばしい
      思わず日本酒を飲みたくなりますが・・・就業時間中だったので、我慢・・・



      就業時間後、日本酒と落花生のマリアージュを楽しみたいと思います
       


      小学生と「白鶴錦おにぎり」

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        こんにちは2月ももうすぐ終わりですね。まだまだ寒い日が続き、風邪やインフルエンザも流行っていますが、皆様体調は大丈夫でしょうか
        私も風邪をひかないよう、手洗い&うがいをばっちりしています


        さて、今日は番外編(?)ということで、屋上を飛び出してあるところからブログをお届けします

        小田農園長とスタッフ6人で外出したのですが、向かった先は・・・


        小学校です


        実は、去年の6月、天空農園で田植えをされた京橋築地小学校の5年生の皆さんが、「白鶴錦」を使ったおにぎりと、お味噌汁を作ってくださるということで、お食事会に招待していただきました

        京橋築地小学校さんでは授業の一環として、生徒さんが5年生になると白鶴銀座天空農園で田植え&稲刈りの体験をされます

        その体験授業も今年で3年目になりますが、毎年この時期小学校にお招きいただいており、今回で3度目の訪問になります



        さて、小学校に到着しました

        校長先生とご挨拶をさせていただいた後、生徒さんが校長室まで私達を迎えにきてくれました

        そして「ランチルーム」に到着
        中に入ると・・・
        s-採用DSCF0980.jpg
        子供達と共に、ステキな手づくりのランチョンマットが迎えてくれました


        小田農園長とスタッフが各班に分かれて子供達とテーブルを囲みます


        そしてみんなが一生懸命作ってくれたごはんがコチラ〜〜〜
        s-採用DSCF0960.jpg
        じゃーん上手ににぎられたかわいらしいおにぎりと、お味噌汁です


        早速みんなで「いただきま〜す
        s-採用DSCF0965.jpg
        モグモグ・・・おいしい〜〜〜お米の炊き方も塩加減も絶妙ですお味噌汁もニボシの良いダシがきいています

        ちなみにお味噌汁の具材は各班で違うらしく、私の班はナメコとワカメでした
        ナメコ大好きの私にとって、嬉しいチョイスでした


        みんなで賑やかにテーブルを囲みながら美味しいごはんをいただき、まるで小学生に戻ったような気持ちになりました
        s-採用DSCF0964.jpg

        京橋築地小学校の先生方、5年生のみんな、美味しいごはんをご馳走様でした本当にありがとうございました



        「白鶴錦」は酒米なのであまり食べる機会がないのですが、今回おにぎりとしていただき、飯米としても質の高いお米であることを実感しました

        子供達のステキな笑顔に元気をもらい、今後もますます白鶴銀座天空農園での活動を大切にしていこうと思いました

         


        あれから1ヶ月後の高菜

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        こんにちはもうすぐバレンタインデーですね
        今年の流行りは「和チョコ」だそうですよ


        和といえば“和食”、そう、高菜です
        以前ご紹介した「屋上と高菜と私」の回はご覧になられましたか
        1月に高菜を塩漬けにしたのですが、一ヶ月たち、いい具合に出来上がりました

        では見ていきましょう

        重しを下ろして・・・


        高菜オープン


        1ヶ月の眠りから目覚めた高菜・・・


        さっそく試食してみたいと思います

        つたない包丁さばきですが、高菜を切ります。


        白鶴自慢の屋上オープンテラス(?)で試食


        「美味い!!これはお酒と合いますね


        ちなみに、九州ではしょう油とお酢をたらして食べるのが一般的だそうです。
        カボスを搾ってかけても美味しいそうですよ


        去年の10月に芽を出し、寒い中ぐんぐんと成長して1月に収穫され、乾かされて漬物となり、私達の胃袋に無事収まった高菜。
        4ヶ月間、その成長を観察してきたので美味しさもひとしおでした


        お稲荷さん

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          2月に入りました。寒さが厳しい日々ですね。
          風邪にはご注意ください

          ところで屋上には「商売繁盛」の「お稲荷さん」が祀られています。
          毎年2月の午の日に「商売繁盛祈願」をしています


          「お稲荷さん」をよーく見てみますと、龍、鳥(鶴?)、亀の彫刻があります。
          知らなかったです


          お賽銭がありました!「商談がうまくいくように」など願掛けをしている人がいるようでして。

          願い事が叶うといいなと思います

          さて、農園の様子です。

          寒さ対策のビニールハウス。
          日差しを浴びてあたたかそうです


          サクランボ「佐藤錦」の枝から新芽らしき姿が。
          寒いですが がんばれっ!

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