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    • 2019.03.28 Thursday
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    畑のサファイア

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      11/17(月)太陽
      この日はJA南彩・生産者の皆様と共に、埼玉の伝統野菜「くわい(慈姑)」の収穫を行いました
      今回はその様子をお伝えしたいと思いますえんぴつ顔
      (苗植えの様子はコチラ)


      まずは「くわい」の大きな葉を刈っていきます葉
      s-採用HTF_3571.jpg

      次に、葉の下にある根を引っ張り出します手ビックリ
      s-採用HTF_3578.jpg

      すると・・・
      s-採用HTF_3618.jpg
      「くわい」の実が出てきました〜

      s-採用HTF_3620.jpg
      水で洗ってみると綺麗な青色が見えてきました
      この鮮やかな青色が特長の「くわい」は「畑のサファイア」と呼ばれているそうです宝石

      s-採用HTF_3631.jpg
      こんなに収穫できました


      そして、採れたての「くわい」を早速いただける事にハート目



      s-採用HTF_3640.jpg
      まずは「くわい」を揚げて・・・

      s-採用HTF_3647.jpg
      「くわいの素揚げ」です
      塩をかけていただきますフォークハート


      「おいしいぃぃーーー!!!」


      揚げたての「くわい」はえぐみが無く、ほくほくしていて本当においしかったです
      ハート目
      おいし過ぎて手が止まらず、軽く15個くらいいただきました(笑)ハート


      s-採用HTF_3655.jpg
      次は「くわい」を薄くスライスしてから揚げて・・・

      s-採用HTF_3651.jpg
      「くわいチップス」です
      こちらも塩をかけていただきますフォーク


      「もう、おいしさが止まらない!!!」


      こちらはサクっとおいしくて、いくらでも食べられます〜〜〜

      私自身、揚げた「くわい」を食べるのは初めてだったのですが、予想を何倍も上回るおいしさでした感動ハート
      今後、好きな食べ物を聞かれたら「くわい!!」と答えたいと思います顔ハート
      「くわいの素揚げ」と「くわいチップス」、すごくオススメです


      「越前水仙」の植えつけと「もとやま生姜」の収穫

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        本格的に風が冷たくなってきました風
        13日、「越前水仙 in 白鶴銀座天空農園プロジェクト2014〜空に一番近い水仙畑が出現〜」と題しまして、白鶴銀座天空農園の稲刈り後の空きスペースにて水仙の植えつけイベントが行われました水仙


        ここ「銀座」で福井県福井市特産の「越前水仙」を球根から育てる初の試みですヤッタv


        まずは福井市長からあいさつ。


        福井市のゆるキャラ「朝倉ゆめまる」くんも登場しました
        顔


        銀座近郊で店舗を経営されている方を対象にオーナーを募り、20名ほどの関係者の方が参加され、小田農園長、福井市長とともに球根の植えつけが行われました
        たまねぎ



        植えつけられたのは、直植え1,200個とポット植え200個。
        ポットで開花した越前水仙は各店舗にて飾られるそうです
        ポット


        花が咲くのは来年1月下旬ころの予定
        きらきら
        可憐に咲く小さな花は見た目も可愛いですが、香りがとても強く、甘い香りに癒されますハート
        一面に咲き誇るのが今から楽しみです♪


        次の日、14日には高知県本山町の「もとやま生姜」の収穫が行われましたしょうが


        こんなに立派な生姜に育ちました
        !!


        最後に、屋上のビニールハウスで真っ赤なトマトを発見
        トマトき
        はちべえトマトの記念すべき今シーズン第一号です1ゆう★

         

        稲の脱穀作業

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          朝晩は上着やコートが必要になってきました

          さて、11/5(水)に天日で自然乾燥した稲の脱穀を行いました


          足踏み脱穀機を使って籾を取り出します


          取りきれなかったところは手作業で摘み取りました
          見落とさないように気をつけました


          ふるいにかけて籾と藁くずなどを仕分けているところです


          慣れた手つきで作業が進みますが、それでも大人4人で3時間ほどかかってしまいました
          おつかれさまでした

          脱穀作業の合い間に高菜を見に行きました。
          種まきから2週間位で小さい芽がたくさん出ていました

          活き活きとしてますね
          これからの生長が楽しみです


          松山ライム

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          連日の投稿になりますが、天空農園も実りの秋を迎えイベントが続いています。
          世間はハロウィンで賑わう10/31(金)、天空農園では松山ライムの収穫が行われました。



          日本で流通するライムの大多数はメキシコ産だそうで、柑橘類の栽培が盛んな松山市では国産ライムの普及を目指し栽培を開始したそうです。
          国産ライムは輸入物に比べると小ぶりで、収穫後比較的短い期間で消費者の手元に届くので、フレッシュな香りを存分に楽しめることが魅力とのこと。





          収穫直後のライムは本当にすがすがしい香りを纏っていました。
          収穫後は屋内でお酒とライムを堪能!



          ライムのパルフェ。
          ちなみにパルフェとは「生クリームをベースに作った軽いアイスクリーム」のことらしいです。



          こちらは銀座 千疋屋様お手製ライムシャーベット入りのライムソーダ。
          ライムの爽やかな香りを存分に楽しめるドリンクです。



          その他、日本酒とライムを合わせたサムライロックやライム果汁入りのポン酢などライム尽くしのテーブルの上はライムの香りでいっぱいです

          松山市の皆様、ご協力いただきました皆様のおかげで素敵な時間を過ごすことができました。
          ありがとうございます。
          10月も終わり、いよいよ今年もあと2か月となりましたね。
          気温もぐっと下がり、慌ただしい季節となりますが皆様ご自愛ください。


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